sábado, 14 de diciembre de 2013

LENGUADO A LA SIDRA



Tiempo de realización: 1 hora y 30 minutos

Ingredientes para 4 personas:      

2 lenguados de 600 a 700 gr. cada uno
1 escalonia (*)
1 cebolla
1 ramito compuesto por laurel, tomillo y perejil
200 gr. de gambas peladas
500 gr. de mejillones
2 dl de crema de leche
2 dl de buena sidra seca                                              
125 gr. de mantequilla
1 poco de aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación:

  1. Sacar los filetes a los lenguados. Preparar un “fumet” con las espinas, la cebolla, el ramito compuesto y 3 dl de agua fría. Hervir 20 minutos.

  1. Rascar los mejillones, abrirlos al vapor, y colar el jugo de la cocción.

  1. Untar con mantequilla una fuente honda de hornear y esparcir por encima la escalonia picada fina.

  1. Plegar en dos los filetes. Disponerlos en la fuente, salpimentar y rociar con la sidra y el fumet. Tapar la fuente, llevar a ebullición y pasar al horno, precalentado a 200ºC, unos 8 minutos.

  1. Verter el jugo de cocción en una cacerola y dejarlo reducir a una décima parte. Añadir la crema de leche, dejar cocer removiendo hasta que la salsa se espese.

  1. Untar con la mantequilla una fuente y disponer los filetes de lenguado en ella.

  1. Añadir las gambas y los mejillones a la salsa. Verter el resto de mantequilla sobre los filetes calientes. Servir.

(*) Para las que como yo no conocen la escalonia ni están muy seguras de que significa la palabra francesa fumet, he averiguado que:

*La escalonia es un tipo de cebolla más pequeña que la normal. Si no la encontráis se puede sustituir por cebolla, cebolleta, o las cebollitas francesas.

*Se llama fumet al caldo obtenido al cocer las espinas y restos de pescado o marisco.

Se puede tener previamente preparado y congelado para utilizarlo como salsa o preparar una sopa. 

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