martes, 10 de diciembre de 2013

DORADA A LA SAL



Ingredientes para 4 personas:

1 doradas de 1,3 Kg, o bien 4 doradas de 300 g cada una
1 kg de sal gorda

Para la salsa alioli:

4 dientes de ajo
2,5 dl de aceite de oliva
Sal

Tiempo de realización: 30 minutos, más el tiempo de la salsa.

Preparación:

Limpiar la dorada sin quitarle las vísceras ni las escamas.

Cubrir el fondo de una rustidera o fuente de hornear con sal gorda. Mojar un poco con agua, muy poco.

Depositar la dorada encima, y cubrirla con el resto de la sal, hasta que quede completamente cubierta.

Introducir en el horno, precalentado a 250º C, unos 30 minutos, hasta que la sal se rompa un poco.

Retirar el caparazón de sal y servir la dorada acompañada de salsa alioli.

Salsa alioli:

Pelar los dientes de ajo y machacarlos en el mortero con un poco de sal hasta conseguir una pasta fina. Para las “patosas” como yo el mortero lo podemos sujetar entre las rodillas o apoyarlo sobre un paño para que no resbale.


A continuación, añadir muy poco a poco el aceite con una mano, sin dejar de remover  con la maza, siempre en el mismo sentido, hasta conseguir una crema espesa.


No hay comentarios: