Ha sido un buen año para la fruta porque en primavera tuvimos muchas cerezas y gracias a la ayuda y los consejos de mi amiga Carmen estuvimos preparando mermeladas, y algunas todavía las conservo.
Recogí las peras que estaban sanas, las lave y he preparado compota. Pero tuve que llamar a mi amiga para que me recordará como embotar al vacío.
Por si os interesa aquí os dejo los pasos a seguir...
COMO EMBOTAR AL VACÍO
Para embotar, mermeladas, compotas etc.
¿Que vamos a necesitar, además de su contenido? :
- Una olla grande y honda
- 2 paños limpios
- Agua.
- Tarros esterilizados.
Lo primero es esterilizar los tarros que vamos a utilizar.
Para eso los ponemos abiertos junto con las tapaderas a hervir sobre un paño
limpio en la olla y los cubrimos de
agua. (el paño es para evitar que estallen con el calor directo del fuego y
para que no se rocen)
Una vez hayan hervido, los dejamos enfriar y los sacamos de
la olla para utilizarlos.
No vaciar la olla, ni sacar el trapo porque vamos a volver a
utilizarlo después.
Una vez esterilizados los rellenamos con la mermelada o
compota que ya tengamos preparada, dejando aproximadamente 1 cm libre arriba, hasta la tapa. Los cerramos bien,
que queden herméticamente cerrados.
Los ponemos nuevamente sobre el trapo que tenemos en la olla
pero ya tapados y para separar los tarros introducimos el segundo trapo
separándolos para que no se rocen ni muevan.
Los cubrimos totalmente con agua y ponemos a hervir la olla. Cuando empiece
a hervir bajamos el fuego un poco y los dejamos cociendo unos 20 minutos.
Pasado ese tiempo se quitan del fuego y se dejan enfriar.
Cuando estén fríos se sacan de la olla y se colocan boca abajo en una bandeja
cubierta con un trapo seco o papel de cocina. Les dejamos un tiempo y si vemos
que los botes no se salen es que lo hemos hecho bien.
COMPOTAS:
Pelar y quitar las simientes de las frutas a utilizar,
manzanas, peras etc. Se trocean y se meten en una olla con azúcar y canela en
rama. Se añade un poco de agua y se ponen a hervir, pinchándolas para comprobar
que no se queden duros los trozos. Cuando estén a nuestro gusto los quitamos
del fuego y justo en ese momento los probamos por si queremos añadir más azúcar
o batirlo con la batidora para que quede más fino.
MERMELADAS:
En el caso de las mermeladas es similar, más laborioso si
son cerezas o ciruelas porque hay de deshuesarlas, aunque no es necesario
pelarlas, basta con lavar las frutas y no necesitan canela, pero si hay que
batirlo muy bien para que quede más liquida la mermelada.
1 comentario:
¡¡ Pa to vales hija !! Besos
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