El Cocido Maragato es un guiso
que consta básicamente de la sopa, berza o repollo, patatas, garbanzos y siete
variedades de carnes. El Cocido Maragato es el plato típico
de Astorga, León y en concreto de Castrillo de los Polvazares, tierra
de la Maragatería.
Se caracteriza principalmente porque se sirve al revés. Primero las carnes del cocido, después las verduras, y finalmente la sopa del cocido.
INGREDIENTES (para 4 personas):
400 gr. de garbanzos.
1 kg. de repollo.
½ kg. de morcillo de novilla.
½ kg. de lacón.
½ kg. de gallina.
4 chorizos para cocer.
150 gr. de tocino.
150 gr. de panceta.
4 manitas de cerdo.
½ kg. de oreja, careta y morro de cerdo.
½ kg. de costilla de cerdo.
PARA EL RELLENO DEL COCIDO MARAGATO:
1 kg. de repollo.
½ kg. de morcillo de novilla.
½ kg. de lacón.
½ kg. de gallina.
4 chorizos para cocer.
150 gr. de tocino.
150 gr. de panceta.
4 manitas de cerdo.
½ kg. de oreja, careta y morro de cerdo.
½ kg. de costilla de cerdo.
PARA EL RELLENO DEL COCIDO MARAGATO:
Un poco de morcillo, tocino, ajo, perejil, pan rallado y huevos.
PREPARACIÓN:
:
Ponga en remojo los garbanzos con un poco
de sal durante doce horas. Pasado ese tiempo, cuézalos en una olla con
abundante agua fría junto con toda la carne, a excepción del chorizo. Una vez cocido
todo, saque la carne y déjela enfriar para poder trocearla.
En otra olla con agua hirviendo se echa el repollo y el chorizo y se cuecen durante treinta minutos.
Para hacer el relleno, pique un poco de morcillo y tocino, añada unos huevos, el ajo, el perejil y el pan rallado. Prepare unas albóndigas y fríalas con abundante aceite. Como truco, se pueden cocer en el caldo del cocido maragato justo antes de servir.
A la hora de emplatar se sirven primeramente las carnes del cocido, después los garbanzos y el repollo, regado con un refrito de aceite, ajo y pimiento, y por último la sopa hecha con el caldo del cocido maragato y fideos finos.
Para rematar sirva unas Natillas al
caramelo con mantecada de Astorga como postre.
2 comentarios:
ATREVETE Y VEREMOS QUE TAL TE SALE.NO PARECE MUY COMPLICADO
Bueno lo intentaré, sí me ayudas, sentará muy en estos días que hace tanto frío en la finca y a la "peque" le pondré una cucharada de caldo en su plato de pienso.
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