martes, 28 de octubre de 2014

Gachas dulces del Día de Todos los Santos

Estas gachas se preparaban el día de Todos los Santos, el 1 de noviembre. 

Era una época donde en las confiterías aún no se habían comercializado los buñuelos y los huesos de santo y donde las tradiciones culinarias familiares tenían más arraigo.

Ingredientes:

1 litro de leche
1 palo de canela en rama
Canela molida
1 vaina de vainilla
La corteza de un limón
Azúcar a gusto
4 cucharadas de harina de trigo
3 cucharaditas de aceite de oliva virgen
1 rebanada de pan sentado

En una sartén se vierte el aceite y se dora en él una rebanada de pan en cuadritos y se reservan. A continuación se incorpora a la sartén la harina y se remueve constantemente hasta que esté tostada, en este momento se aparta del fuego y se deja enfriar.

Mientras se enfría la harina se pone un cazo a hervir con la leche, la corteza de un limón , la canela y la vainilla y mientras hierve añadimos 4 cucharadas de azúcar (la cantidad a gusto de cada uno).

Transcurridos unos minutos vertemos la leche hirviendo sobre la sartén con la harina, poco a poco, y removemos continuamente (para evitar los grumos se bate la leche con la batidora).

Apartamos del fuego cuando la leche esté a nuestro gusto de espesa y volcamos sobre unos platos de postre algo hondos o en cuencos y dejamos caer por encima los picatostes.

Seguidamente pulverizamos las gachas con canela molida y dejamos enfriar.

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