martes, 8 de abril de 2014

HORNAZO DE PASCUA



Ingredientes para la masa


150 gramos de leche
3 cucharadas de zumo de naranja
1 cucharadita de ralladura de naranja
12 gramos de levadura en pasta para panadería
1 y 1/2 cucharada de miel (o azúcar, para los que como a mi no les gusta la miel)
1/2 cucharadita de canela
80 gramos de aceite
310 gramos de harina (aproximadamente)


Para adornar


2 huevos (lavados)
1 huevo batido y un pincel
Azúcar


Preparación:


Mezclamos todos los ingredientes, luego la harina necesaria para hacer una masa tierna.
La tapamos y dejamos descansar 1 hora.

Quitamos un pedacito y lo guardamos en una bolsita para que no se seque.

La masa que queda, la partimos en dos.

Como en casa somos dos, formo dos bollos y los aplasto del tamaño de la palma de mi mano.

Los tapamos y dejamos fermentar para que actúe la levadura (leudar) 2 horas.

Pasadas las 2 horas, estiramos el bollito chiquito que teníamos en la bolsita, de forma rectangular, y cortamos 4 tiras.

Los bollos grandes leudados, los pincelamos con huevo batido y colocamos en el centro un huevo crudo y limpio. Empujamos bien para que quede dentro.

Las tiras de masa, las colocamos de lado a lado del panecillo, en forma de cruz, sujetando al huevo, y recorto los excedentes.

No hay que olvidarse de pincelar las tiras, con huevo también.

Les coloco bastante azúcar por encima y horneo 45 minutos a 170º C. Cuando sale del horno, vuelvo a espolvorear con más azúcar y a comer.

Aquí hemos preparado 2 hornazos individuales, pero se puede, aumentando las dosis hacer uno por comensal o uno grande para toda la familia.

Para los niños les hará mucha ilusión tener su bollito correspondiente personalizado y se puede hacer fácilmente con caramelos de diferentes colores o con la inicial de su nombre con chocolate liquido.

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