martes, 4 de febrero de 2014

LA PAELLA “CIEGA “ DE JOSÉ LUIS




Ingredientes para cuatro personas

150 gr de pollo (troceado)
250 gr de arroz Bomba
Azafrán en rama
Dos dientes de ajo
Aceite de oliva
150/200 gr de gambas
200 gr de almejas
200 gr de mejillones
Sal
2 hojas de laurel
Rollo de papel de aluminio
1 lata pequeña de pimientos morrones


En una cacerola se echa 1 litro de agua (aprox.), un poco de sal y el laurel. Cuando comienza a hervir se le añaden las gambas, almejas y mejillones. Cuando comience de nuevo a hervir, se aparta del fuego y se cuela, reservando el agua de la cocción para utilizarla más tarde.

Cuando se enfría el marisco se pelan las gambas y se quitan las cáscaras y se reservan limpios.

En la paellera se vierte 75/100 ml de aceite, se echa el pollo y unos pocos pimientos morrones cortados en tiras y se pone al fuego. Cuando esté dorándose se añaden los ajos previamente hechos láminas. Cuando esté dorado se apaga el fuego.

En la misma paellera se vierte el arroz (en cruz) midiéndose su volumen en un tazón.

A continuación se vierte el doble  del volumen de arroz del agua que reservamos al principio fruto de la cocción del marisco.

Encendemos de nuevo el fuego.

Añadimos unas hebras de azafrán, movemos circularmente la paellera para que se reparta el arroz por toda la base. Probamos de sal y la ponemos a nuestro gusto.

Abrimos una cerveza y nos la vamos tomando mientras observamos atentamente el proceso.

A los 3/4 minutos añadimos el marisco limpio y pelado. Movemos circularmente para que se reparta y.....

Cuando el agua se va evaporando por causa de la cocción, probamos unos granos con cuidado de no quemarnos y si la parte exterior está empezando a estar blanda, movemos circularmente, apagamos el fuego y cubrimos con el papel de aluminio la paellera.

Esperamos unos cinco minutos y..... ¡¡¡¡¡A COMERRRRR!!!






Doy fe de que está estupenda y da gusto encontrarse el marisco limpio en la paella. Por eso la llamamos “paella ciega”.  






2 comentarios:

mary carmen g.l dijo...

¡¡Ya se porque se llama paella ciega, porque os ponéis ciegos con ella!! haber cuando nos juntamos y nos haces una paellita ciega, yo pongo el vino de Almorox.

MariTere dijo...

Por mi encantada, también puedes traerte el vino y preparamos en la finca la paella. He cambiado la foto que no era nuestra por la de la paella que preparó José Luis el sábado le quedó estupenda como siempre.