miércoles, 12 de febrero de 2014

BRAZO DE GITANO


Ingredientes:


Se calculan siempre tomando como base 1 huevo por cada 2 personas, por cada huevo se aumentan 30 gramos de azúcar y 30 gramos de harina.

Para 5 huevos (10 personas) serían estas las cantidades:

  • 5 huevos
  • 150 gramos de azúcar
  • 150 gramos de harina
  • 1 bote de mermelada de albaricoque
  • 100 gramos de azúcar glass para espolvorear

Preparación:


En una fuente honda se ponen 4 yemas, 1 huevo entero y 150 gramos de azúcar.

Se baten las claras a punto de nieve y las yemas con el azúcar también bien batidas.

Se juntan y se sigue batiendo, después se añade la harina en forma de lluvia y se mueve despacio.

Se preparan papeles engrasados y se ponen sobre papel de estraza mojado en agua sobre la bandeja del horno. (Esta receta es muy antigua, hoy en día venden papel ya preparado para horno.

Se coloca la pasta sobre la bandeja alisándola con el dorso de una cuchara.

Se introduce la bandeja en el horno previamente recalentado 180º (moderado fuerte) con calor bajo y se deja de 10 a 12 minutos. Sin abrirse hasta ese tiempo. Pasado los 12 minutos, se pincha con un palillo para comprobar que la masa no se pega. Sí no está se deja unos minutos más. Es muy importante no pasarse de tiempo en el horno, pues tiene que quedar la masa flexible para poder enroscarlo.

Se saca del horno y se deja que cuaje unos 5 minutos.

Pasados los 5 minutos se desmolda, quitándole el papel, sobre un paño o servilleta y se le extiende la mermelada.

Después de extenderla se dobla la masa en forma de brazo  y se le espolvorea de azúcar glass haciéndole como adorno un dibujo con un hierro candente o soplete. También se puede adornar espolvoreándolo con un poco de canela molida o virutas de chocolate.

En lugar de mermelada puede llevar, crema pastelera, cabello de ángel, chocolate o nata.  La nata queda mejor si se le añade turrón de Jijona, si es para pasteles, tarta, brazo de gitano, etc.

Se sirve frío. 

Esta foto no es mía, pero lo voy a preparar un día de estos y la cambiaré (sí queda bonito claro)


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