domingo, 13 de enero de 2013

POTE ASTURIANO

 

RECETA POTE ASTURIANO "TÍA PAQUITA"


(foto tomada en préstamo del blog de María Alonso hasta que hagamos de nuevo el plato,
perdona María por haber puesto la foto sin tu permiso)


INGREDIENTES: (4 personas)



100 grs. judías pintas por persona (de la mejor calidad)

1 compango (morcilla, chorizo, panceta, por supuesto a ser posible asturianos)

1 punta de jamón (solo jamón, sin hueso)

1 morcilla de arroz pequeña (opcional)

1 trozo de tocino fresco (opcional)

2 patatas medianas

¼ repollo pequeño (lo ideal sería berza pero en Madrid no se encuentra)

Sal



Poner a remojo las judías el día anterior. Cuando se vayan a hacer, pasarlas primero por el chorro del agua fría para aclararlas.



Ponerlas a hervir 5 minutos en una cazuela. Al mismo tiempo poner agua e hervir en la olla exprés. Escurrir las judías de la cazuela y echarlas a la olla con el agua hirviendo.



Añadir la punta del jamón, chorizo, panceta, morcilla previamente lavada con agua caliente para quitarle la grasa y atravesada con 2 palillos, de lado a lado para que no se deshaga. Añadir las patatas, mejor enteras o partidas por la mitad para que no se deshagan. Cerrar la olla y si es de las rápidas tenerlo 8 min. una vez que salgan los anillos y 15 min. si es de las normales.



Trocear el repollo y darle un hervor durante 15 min. Escurrirlo y echarlo al pote cuando se pueda abrir la olla. Añadir ahora la morcilla de arroz atravesada por 3 palillos. Dejar cocer todo junto ¼ de hora.



Para servir, sacar todos los sacramentos en una fuente y trocearlos, tomar primero las judías con la patata y luego los sacramentos calentados en el microondas.


Espero que os guste...

Esta receta nos la ha facilitado nuestra prima Paqui tal y como la hacía su madre



1 comentario:

María dijo...

Mari Tere, ¿te importaría quitar mi foto y poner una que hayas hecho tu?
Gracias.