domingo, 6 de enero de 2013

EMPANADA Y FRISUELOS

 

 

 

EMPANADA

Ingredientes:

4 cebollas grandes
3 latas grandes de atún en aceite
1 bote de tomate triturado
½ kilo de harina
Sal
Levadura Royal
Leche

Preparación:

Para el relleno:

Se pican las cebollas y se fríen con un puñado de sal sin quemarlas, cuando están doradas se apartan del fuego
Se fríe el tomate
Mezclar el tomate con las cebollas y el atún

Masa:

El aceite sobrante se echa en un vaso de agua que se termina de rellenar con leche templada. En un bol se mezcla la harina con el vaso de aceite-leche, se le añade otro vaso de leche y la levadura mezclándolo todo bien para que quede en una masa consistente, cuando está a nuestro gusto se le amasa manualmente y golpeándola contra la mesa o encimera.

Cuando está amasada se parte en dos trozos, se estira con el rodillo al tamaño del molde que se vaya a utilizar y al que previamente se ha untado el fondo con aceite, se estira bien en el molde, se le echa el relleno y se extiende bien por toda la superficie de la masa.

Se prepara la otra porción de la masa estirándola con el rodillo encima de la mesa y con ella cubrimos el relleno cortando los bordes sobrantes del molde.

Con un tenedor se va doblando el borde inferior sobre el superior para que no se salga el relleno.

Con la masa sobrante se hacen tiras y se ponen como adorno por encima formando cuadraditos, en los dos cuadros del centro se abren 2 agujeritos como chimeneas y con el tenedor se pincha en los demás cuadraditos.

Se mete al horno previamente precalentado (arriba y abajo) a temperatura media durante 30 minutos vigilándola para que no se queme.


Receta por cortesía de...


Carmencin

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FRISUELOS ASTURIANOS

Ingredientes:



• ½ litro de leche
• 2 huevos
• 200 gramos de harina
• 50 gramos de azúcar
• 1 cucharada de mantequilla derretida
• Un poco de sal
• Raspadura de limón
• Un poco de aceite de oliva



Preparación:
Se introducen en el vaso de la batidora todos los ingredientes menos el aceite y se baten bien hasta nos quede una crema gordita que dejamos a reposar unos 30 minutos.

Se pone una gota de aceite en una sartén antiadherente, cubrimos el fondo con un poco de la crema, se deja freír y la damos la vuelta para que se fría por la otra parte.

Vamos preparando los frisuelos hasta terminas toda la crema se ponen en un plato o fuente y se espolvorean con azúcar. Se les puede también espolvorear con canela.


Mi madre los hacía porque la había enseñado la abuela Carmen ya que es un postre muy típico asturiano

MariTere

Consejos y trucos para cocinar Frisuelos asturianos:

• Estos son los frisuelos dulces, pero si les quitamos el azúcar se pueden rellenar con cualquier cosa salada que se nos ocurra como champiñones, gambas, queso, espinacas, etc.

• En todos los casos se hacen paquetes con el relleno y se fríen en una sartén con un poco de aceite, solo vuelta y vuelta.



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5 comentarios:

Anónimo dijo...

Me hace mucha ilusión ver mi receta de la empanada publicada

Carmencín

MariTere dijo...

me alegro mucho, a ver cuando hacemos los frisuelos

Anónimo dijo...

hoy no, ...mañana
Pachin

uge dijo...

Bueno, pues yo no quiero aparecer como anónimo sino como Uge, pues quiero decir que yo ya probé la empanada de Carmen hace tiempo y desde entonces no soy capaz de tragar una industrial... ¡está buenísima!

Anónimo dijo...

Gracias Uge, me has levantado la moral, hice la empanada en Chile y se quedaron con la receta.

El secreto es utilizar el aceite de freir la cebolla luego en la masa.

Carmencín