lunes, 11 de mayo de 2015

Las croquetas de Carmencin

Ya sabemos que las croquetas más famosas de la familia, son las de la tía Encarna, pero no tengo su receta, tengo la de Carmencin con un poco de ayuda de Simone Ortega, que las prepara estupendamente y está dispuesta a compartirla con toda la familia.

Ingredientes (para 6 personas):

4 huevos
2 latitas de atún claro en aceite de oliva
4 cucharadas soperas de harina
3/4 litros de leche
40 gramos de mantequilla o margarina
2 cucharadas soperas de aceite fino
1 litro de aceite para freír
pan rallado
sal

Cocer 2 de los huevos poniéndolos en un cazo con agua suficiente que los cubra con una cucharada de sal dejarlos cocer unos 12 minutos removiéndolos con cuidado con una cucharada de madera. Tirar el agua caliente y llenar con agua fría al chorro en el mismo cazo. Dejarlos en agua fría hasta el momento de usarlos.

Se quitan las cáscaras, y se pican los huevos.

Aparte se hace la bechamel. En una sartén se pone la mantequilla o margarina y las 2 cucharadas de aceite, cuando la mantequilla este derretida y mezclada con el aceite, se añade la harina, se remueve con una cuchara de madera y se va añadiendo la leche poco a poco añadiendo a medida que hierva la bechamel hasta que queda más bien espesa. Se la echa la sal y se deja cocer sin dejar de mover con una cuchara de madera unos 10 minutos. Se añaden los huevos duros picados y el atún desmenuzado envolviéndolo todo con la bechamel. Muy importante hay que remover la masa hasta observar que deja de pegarse en la sartén. Se saca la masa y se extiende en una bandeja y se deja enfriar antes de envolverlas por lo menos dos horas fuera y luego 1 hora más en la nevera.

Una vez fría la masa, se baten 2 huevos como para tortilla y en un plato ponemos el pan rallado. Con la ayuda de una cuchara sopera se van separando porciones que se moldean con las manos en las que hemos puesto un poco de pan rallado para darle la forma de croquetas, primero las pasamos por el huevo y luego por el pan rallado.

Al llegar a este momento se pueden freír directamente o reservar congeladas hasta el momento de freírlas. (si están congeladas se pueden pasar directamente a la sartén) Si hubiese que prepararlas con un poco de anticipación, se cubre la masa con un paño limpio y húmedo para que no se sequen.

Se prepara una sartén amplia con un litro de aceite y cuándo este caliente se van friendo por tandas (unas 6 cada vez) se ponen a escurrir en un colador y se sirven.


Salen unas 34 croquetas, que están riquísimas lo mismo sea calientes que dejándolas enfriar.

1 comentario:

mary carmen g.l dijo...

Si es verdad que mi madre las hacia riquísimas, tenían fama las croquetas y la tortilla de patatas, recuerdo que cuando hacia la pasta la salían una fuente enorme con colmo de croquetas las sacaba a la mesa y desaparecían en un instante, y siempre decía ¡¡ni las he probado!!