Ya
sabemos que las croquetas más famosas de la familia, son las de la
tía Encarna, pero no tengo su receta, tengo la de Carmencin con un
poco de ayuda de Simone Ortega, que las prepara estupendamente y está
dispuesta a compartirla con toda la familia.
Ingredientes
(para 6 personas):
2
latitas de atún claro en aceite de oliva
4
cucharadas soperas de harina
3/4
litros de leche
40
gramos de mantequilla o margarina
2
cucharadas soperas de aceite fino
1
litro de aceite para freír
pan
rallado
sal
Cocer
2 de los huevos poniéndolos en un cazo con agua suficiente que los
cubra con una cucharada de sal dejarlos cocer unos 12 minutos
removiéndolos con cuidado con una cucharada de madera. Tirar el agua
caliente y llenar con agua fría al chorro en el mismo cazo. Dejarlos
en agua fría hasta el momento de usarlos.
Se
quitan las cáscaras, y se pican los huevos.
Aparte
se hace la bechamel. En una sartén se pone la mantequilla o
margarina y las 2 cucharadas de aceite, cuando la mantequilla este
derretida y mezclada con el aceite, se añade la harina, se remueve
con una cuchara de madera y se va añadiendo la leche poco a poco
añadiendo a medida que hierva la bechamel hasta que queda más bien
espesa.
Se la echa la sal y se deja cocer sin dejar de mover con una cuchara
de madera unos 10 minutos. Se añaden los huevos duros picados y el
atún desmenuzado envolviéndolo todo con la bechamel. Muy
importante hay que remover la masa hasta observar que deja de pegarse
en la sartén.
Se saca la masa y se extiende en una bandeja y se deja enfriar antes
de envolverlas por lo menos dos horas fuera y luego 1 hora más en la
nevera.
Una
vez fría la masa, se baten 2 huevos como para tortilla y en un
plato ponemos el pan rallado. Con la ayuda de una cuchara sopera se
van separando porciones que se moldean con las manos en las que hemos
puesto un poco de pan rallado para darle la forma de croquetas,
primero las pasamos por el huevo y luego por el pan rallado.
Al
llegar a este momento se pueden freír directamente o reservar
congeladas hasta el momento de freírlas. (si están congeladas se
pueden pasar directamente a la sartén) Si hubiese que prepararlas
con un poco de anticipación, se cubre la masa con un paño limpio y
húmedo para que no se sequen.
Se
prepara una sartén amplia con un litro de aceite y cuándo este
caliente se van friendo por tandas (unas 6 cada vez) se ponen a
escurrir en un colador y se sirven.
Salen
unas 34 croquetas, que están riquísimas lo mismo sea calientes que
dejándolas enfriar.
1 comentario:
Si es verdad que mi madre las hacia riquísimas, tenían fama las croquetas y la tortilla de patatas, recuerdo que cuando hacia la pasta la salían una fuente enorme con colmo de croquetas las sacaba a la mesa y desaparecían en un instante, y siempre decía ¡¡ni las he probado!!
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