lunes, 8 de julio de 2013

ENSALADA CÉSAR




Ingredientes: (para 2 personas)

  • 200 gramos de lechuga preferentemente “romana
  • 1 lata de anchoas en aceite de oliva (que contenga al menos 6 filetes de anchoa)
  • 150 gramos de pechuga de pollo
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 40 gramos de queso parmesano
  • ½ diente de ajo
  • 1 huevo entero y 1 yema
  • 1 cucharadita pequeña con zumo de limón
  • 7 cucharadas soperas de aceite de oliva (70ml)
  • Aceite de oliva para freír el pan y la pechuga
Preparación:

Lavar bien la lechuga y escurrirla.
Quitar la corteza a las rebanadas de pan y cortarlas en taquitos cuadrados (8 taquitos por rebanada, total 16 taquitos)
Se pone en una sartén a calentar una cucharada de aceite, cuando está caliente se añade el pan  y se fríe (tuesta) ligeramente. Una vez frito se saca de la sartén y se reserva en un plato sobre una hoja de papel de cocina para absorber el sobrante de aceite.
Colar el aceite para quitar los restos de pan y añade 2 cucharadas de aceite, cuando esté caliente vamos a dorar la pechuga de pollo que debe estar limpia y cortada a tiritas. Remover hasta que se vea bien doradita y se reserva también sobre papel absorbente de cocina en un plato.
Ahora vamos a preparar la salsa. En esencia es una mezcla de mayonesa con salsa alioli enriquecida con el sabor de las anchoas. (La venden ya preparada de varias marcas sí se desea)
Ponemos en el vaso de la batidora, un diente de ajo pelado a trocitos (quitando el centro del ajo), tres filetes de anchoas, 1 huevo entero y una yema, una cucharadita de postre con el zumo de limón y por último añadimos el aceite de oliva. Metemos el brazo de la batidora en el vaso tocando el fondo y empezamos a batir sin desplazar del fondo y la salsa empezara a emulsionar.  Solo cuando la masa tenga pinta de mayonesa se puede levantar el brazo de la batidora poco a poco para que se vaya emulsionando el resto de la salsa.
Trocea la lechuga que de debe estar bien escurrida y ponla en la ensaladera. Añade el pollo, el pan, las 3 anchoas restantes (cortadas a trozos) y los 40 gramos de queso parmesano rallado en láminas
Aliña con salsa César y sirve de inmediato para que el pan no se ablande con la salsa.

1 comentario:

mary carmen g.l dijo...

¡¡ Pues mira tu por donde, no sabia que hacer hoy de comida con este calor que hace, asique ya esta hoy ensalada César, da la casualidad que tengo todos los ingredientes. Gracias